وجد باحثون أسبان في أحدث الدراسات عن فوائد العنب أن هذا النوع من الفاكهة يحتوي على مواد فعالة في تقليص كمية الخلايا الجلدية التي تتضرر جراء التعرض لأشعة الشمس ما فوق البنفسجية .
ووجدت الباحثة مارتا كاسكانت وزملاؤها في جامعة “برشلونة” أن الأشعة ما فوق البنفسجية تنشط جزيئات تدعى “أنواع الأوكسجين التفاعلية” في خلايا الجلد، وتقوم الجزيئات بدورها بأكسدة جزيئات الدهون والحمض النووي، محفزة بعض ردات الفعل والأنزيمات التي تتسبب بموت الخلايا .
وجد العلماء أن بعض المواد البوليفينولية المستخرجة من العنب، يمكن أن تخفف من تشكيل “أنواع الأوكسجين التفاعلية” في الخلايا الجلدية البشرية التي تتعرض للأشعة ما فوق البنفسجية .
وقالت كاسكانت إن “هذه المواد البوليفونية تكبح توليد أنواع الأوكسجين التفاعلية، وهي بذلك تمنع تنشيط الانزيمات المسببة لموت الخلايا، ما يعني أن لها تأثيراً وقائياً ضد الأشعة الشمسية ما فوق البنفسجية” .
وقد نشرت الدراسة في مجلة “كيمياء الزراعة والغذاء” الأمريكية .
وكانت دراسة أمريكية قد وجدت أن مركب “ريسفيرا ترول - Resveratrol” الموجود في العنب الأحمر والتوت الأزرق والفول السوداني ونباتات أخرى يمنع نمو الأوعية الدموية الجديدة المسببة لمرض شبكية العين .
وأجرى الدراسة باحثون في طب العيون بكلية الطب جامعة واشنطن ونشرت حصيلتها حول عمل هذا المركب المنظم لتكوين الأوعية الدموية الجديدة بالشبكية والمسببة للمرض ثم الإصابة بعمى العيون وفقدان البصر في دورية المجلة الأمريكية لعلم الأمراض .
والمعروف أن ريسفيراترول مركب ينتج طبيعيا في مجموعة متنوعة من النباتات لمنع إصابتها بعدوى البكتيريا والفطريات ويوجد بمستويات عالية في قشر العنب بشكل خاص وبمستويات أقل في التوت الأزرق والفول السوداني وغيرها .
وأظهرت دراسات مختلفة أن “ريسفيراترول” يمكن أن يقلل تأثيرات الشيخوخة ويعمل كمركب مضاد للسرطان من خلال وظائف بروتينات معينة تسمى عائلة بروتينات “سيرتوين- Sirtuin” يؤدي تكوين الأوعية الدموية الجديدة دوراً مركزياً في تطور مختلف أنواع السرطانات وتصلب الشرايين وأمراض العيون .
كما توصل باحثون أمريكيون إلى أن العنب يخفض من الإصابة بالنوبات القلبية .
وأشار الباحثون إلى أن العنب يخفض من ضغط الدم ويحسن من وظائف القلب، كما يخفض بعض العوامل التي تسبب الأمراض القلبية ومتلازمة التمثيل الغذائي، مؤكدين أن ذلك يرجع إلى تواجد المواد الكيميائية النباتية في العنب التي تقوم بدورها بشكل طبيعي بإنشاء المواد المضادة للأكسدة .
ووجد الباحثون في دراستهم التي أجروها على الفئران أنه بعد ثلاثة شهور من تناولها للعنب انخفض لديها ضغط الدم وتحسن في وظائف القلب، كما حدث انخفاض في مؤشرات التهاب القلب والدم .
وقال باحث أمريكي في علم الأغذية أن العنب لا يوفر الحماية للقلب فحسب بل يمنع الإصابة ببعض أنواع البكتيريا الناتجة عن تناول مأكولات معينة . ويجري الدكتور ازلين مصطفى وهو مساعد بروفيسور في قسم علوم التغذية في جامعة ميسوري في كولومبيا دراسة عن فوائد العنب على الصحة والدور الذي يلعبه في حماية القلب ومكافحة البكتيريا والأورام السرطانية وخفض مستوى الكوليسترول .
وتبين من الدراسة التي أعدها الباحث أن بعض أصناف العنب الأحمر تحتوي على مكونات مضادة للميكروبات ومكافحة بكتيريا “أي . كولي” و”السالمونيلا” و”ليستيريا” و”اتش بايلوري” .